注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包包

傻人有傻福 老天爱憨人

 
 
 

日志

 
 

我的奶奶  

2012-11-13 17:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的奶奶 - taotaoyu119 - 包包

 奶奶是江南名门之后、大家闺秀,奶奶慈眉善目、温文尔雅、端庄大方,奶奶宽厚待人、善解人意,为人谦和、正直。奶奶经历战乱,来到和平年代,全国刚刚解放,由于解放军及时归还借来的奶奶物品,奶奶觉得解放军可靠,就把三姑姑、爸爸送到部队,奶奶不攀附富贵,拒绝了追求大姑美貌的富家子弟、国民党军官,把大姑嫁给才貌双全的穷书生大姑父。

我的奶奶 - taotaoyu119 - 包包

  我在北京刚刚出生,奶奶就把我接回老家常州,这是1963年1月,那时候我一岁两个月,看得出爷爷、奶奶非常疼爱我,相片里还有从北京回老家度假的、我最亲爱的叔叔、婶婶,那时候,照个6寸相是相当奢侈的,这是我和爷爷的唯一相片,记忆中最后见到爷爷是1965年,爸爸带我到南京的医院看爷爷,爷爷给我一瓶糖,一张照片记录了一段岁月,记录了一份珍贵的亲情。

 

我的奶奶 - taotaoyu119 - 包包

 祖孙三代,奶奶深明大义,把几个儿女送到国家需要的地方,多年来,奶奶忍痛儿女不在身边,好儿女志在四方。最后见到奶奶是1967年,那时候过长江要轮渡,记得在船上看见建设南京长江大桥灯火辉煌,记得在船上有人过来掏耳朵,记得文化大革命时期的火车站好乱。那时候,奶奶半身不遂,一直住在大姑家,奶奶晚年由大姑、二姑、姑父照顾,奶奶去世时,我们在湖北襄樊“五七”干校,不能见奶奶最后一面。细细品味,每个人内心深处都有片最柔软的地方,不敢轻易去碰,我想,奶奶就是爸爸心中一触就痛的地方。 

我的奶奶 - taotaoyu119 - 包包 

  奶奶去世多年,我似乎早已将她“忘却”,多年以后才开始拾起记忆的碎片,无法抑制地把这份思念倾注在这里,原来豆寇年华的三个姑姑现在都已八十多岁,已然儿孙满堂都有了第四代。于丹有一句话让我记住,“让怀念悠扬,而不是沉重。”我想,要懂得如何珍惜我们的现在,珍爱身边的亲人,感恩于故去亲人的给予,回报于这份永存在心的爱。


 


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017